quest777: (Default)
quest777 ([personal profile] quest777) wrote2004-12-30 09:59 pm

Даосская практика сновидений (ДПС)

(Ссылку http://etol.spb.ru/referats.html?txt=5 дал [livejournal.com profile] creator_al)

"...не разобравшись с эмоциями начинать заниматься практикой сновидения разрушительно и вот почему.

План подготовки к сновидению включает в себе концентрацию на своей энергетической карте. В результате такой концентрации человек своё сознание связывает со своей энергетической картой тела. Со временем это оформляется в такое понятие, как сферические сны, т.е. это такие сны которые непосредственно увязаны на тело человека, а не приходящие из вне. В процессе концентрации формируется ткань сна – это поле которое создаётся в результате осознания и концентрации. И это поле невозможно создать, не разобравшись с эмоциями. Неуправляемая и нетрансформированная эмоция вызывает энергетический разрыв в поле человека."

[Отсебятина: Эта цитата очень многое объясняет. В частности, становится понятным внутреннее сопротивление этим практикам. Ощущение, что это подобно попыткам вносить изменения в код программы, который до конца не понят. Результаты, как известно, непредсказуемы и в подавляющем большинстве приводят к нежелательным сбоям, а то и к полному разносу: "Dr. Watson", "application error", "access violation" - может называться по-разному, но суть одна. В редких случаях, правда, получается и ожидаемый результат. А кто может похвастаться тем, что разбрался со своими эмоциями, и поэтому ему(ей) не грозит "Dr. Watson"?]

"Дополнительно при работе со всеми составляющими определяющими качество работы со сновидениями особое внимание уделяется подходам и отношению адепта к практике.

Акцент делается, как и в любой другой даосской практике не на достижения результат как такового, хотя этот момент и присутствует, но он не является определяющим. Для даосса важен сам процесс, его качество, состояния и ощущения человека в этом процессе. Вся практика должна проходить ненавязчиво, можно сказать в скольз, главное в ней, это участие, а точнее присутствие осознания, как ты это делаешь и отслеживание состояния, ощущения в ходе практики.

Даоссы говорят, что состояние человека, которой занимается той или иной практикой и в частности йогой сновидения должно напоминать состояния ребёнка, который играет в игру и которому в большинстве в своём не важен результат, а важен сам процесс."


"... основная задача овладения практикой сновидения – это умение искусно соединить внешнюю и внутреннюю энергию и заставить их сознательно работать.

Речь с даосской алхимической точки зрения идёт о том, что человек не просто должен войти в контакт с формой сна (как уже говорилось это всё лишь одна из форм энергии ци), но иметь подготовленные сосуды тела, в которую можно поместить энергию сна.

В целом, овладевая искусством увязывания энергии или ещё как говорят даосские мастера, выстраивания тела сновидения, заключается в том, что адепт в прямом смысле слова собирает себя (определённым образом энергетически простраивает себя), проходя следующие стадии: первая задача или стадия – сон собирается, вторая – собираться во сне [19], третья – связывать собранный сон с собранным телом, что и есть фактически сновидение. Четвертая, высшая стадия – реализация единого пространства (авт.: сон и тело единое целое, нет различия между сном и явью, т.к. создано энергетическое тело, которое может находится в измененном состоянии сознания). "

[identity profile] quest777.livejournal.com 2004-12-31 04:56 am (UTC)(link)
Вот еще цитата почти из самого конца:
«Начиная выполнять практику сновидения, не надо делать никаких резких движений в этом направлении, так как возможно сильное изменение восприятие мира. Такое состояние скорее будет угнетать, чем развивать. Понятно, что на сегодняшний день любые предупреждения воспринимаются людьми относительно, ввиду того, что стремления человека к приобретению какого-то опыта, или, вернее, состояния гораздо сильнее, чем последовательная и методичная работа. Многие пытаются найти глубинное понимание мира, и этому зачастую свойственна спешка. Отсюда очень много негативных результатов практики. Практику воспринимают, как панацею от всех бед или как наркотик, который очень быстро должен сдвинуть мироощущение и восприятие человека. Люди бросаются в практику не проснувшись, руководствуясь сиюминутным импульсом, и в результате только усугубляют своё неконтролируемое существование».

Re

[identity profile] granite-golem.livejournal.com 2004-12-31 11:18 am (UTC)(link)
Как начальная информация - занятно, но вообще реферат написан плохо. Жаль. Хотя буду знать, что читать на эту тему. До того только читал Намхая Норбу, но до практики дело не доходило.

С Новым годом!

Re: Re

[identity profile] quest777.livejournal.com 2004-12-31 04:45 pm (UTC)(link)
Вас тоже с Новым Годом!

[identity profile] creator-al.livejournal.com 2005-01-04 01:37 pm (UTC)(link)
проходя следующие стадии: первая задача или стадия – сон собирается, вторая – собираться во сне [19], третья – связывать собранный сон с собранным телом, что и есть фактически сновидение. Четвертая, высшая стадия – реализация единого пространства (авт.: сон и тело единое целое, нет различия между сном и явью, т.к. создано энергетическое тело, которое может находится в измененном состоянии сознания). "


напоминает очень КК..:)

[identity profile] quest777.livejournal.com 2005-01-04 09:58 pm (UTC)(link)
Да, очень :-)