quest777: (Default)
Диалог двух ЖЖ-инкарнаций, Н и Р.

Н (приводит высказывание третьего лица):
Она высказала интересное положение: для бога нет времени. То есть и прошлое, и настоящее, и будущее существуют вместе – и полностью доступны и открыты богу. Поэтому Христос умирает и воскресает каждую минуту – это происходит всё время, сейчас, в настоящем. И как на иконах изображают рядом сцены из жития святых, которые происходили в разное время, так это на самом деле и существует.


Р:
У меня на этот счет есть очень простая аналогия, помогающая лично мне это понимать. Я представляю себе код программы ("статический", не выполняющийся), содержащий в себе неисчисчислимое множество разных путей его исполнения в зависимости от начальных входных данных и разнообразных дополнительных данных, вводимых (с клавиатуры, мыши и т.п) во время выполнения. Этот код в голове его автора и в виде *.ехе файла на диске не имеет времени, все возможности присутствуют одновременно. Для меня это аналог того, как мир объективно существует вне человека (например, для Бога). Исполнение программы на процессоре (аналоге сознания) с конкретнами входными параметрами - аналог человеческой жизни (да и материального существования вообще). Тут уже есть Время. Оно вводится искусственно, чтобы "пройтись" по каким-то веткам программы, обкатать ее, поиграть в нее, понаслаждаться ее логикой и т.п. Разнообразные дополнительные вводы данных по ходу выполнения (с клавиатуры, мыши и т.п) являются аналогом свободы воли. Вообщем, как в компютерной игре - свобода выбора хотя и ограничена правилами, но общее количество вариантов бесконечно. Время - это шоры, надеваемые для того, чтобы увидеть один конкретный путь исполнения и насладиться "якобы неожиданными" поворотами.


Н:
В твоей трактовке получается, что существует чуть ли не бесконечное множество возможных миров - каждый получен при запуске программы с разными входными данными. (Кстати, эта концепция обыгрывается у Терри Пратчетта в "Дамы и господа".) Бог создал некую программу и, находясь в мета-времени, в ином измерении, гоняет ее, поставляя новые и новые комбинации входных данных?
За нами - мудр и сердцем чист -
Следит Небесный Программист.
И - ты говоришь об одном человеке. Допустим, это - душа, которая в соответствии с учением об инкарнации, запускается в мир многократно с разными входными данными, которыми являются тело, окружение, судьба. И когда она самоотлаживается, ее отправляют в нирвану - перестают запускать.
Но Богу должно быть открыто всё вместе - весь мир с взаимодействием этих отдельных процессов. В такой системе, хотя она неизмеримо более сложна, не может быть входных данных. Ее функционирование должно определяться однозначно.


Р (отвечает по пунктам на возражения Н):

"Допустим, это - душа, которая в соответствии с учением об инкарнации..."
- Аналогия - это не модель и не теория, она только для наглядности, иллюстрации определенного аспекта. Из нее опасно пытаться делать выводы. Строение мира не втискивается в слова вообще и в маленький комментарий в частности.

"Но Богу должно быть открыто всё вместе - весь мир с взаимодействием этих отдельных процессов. В такой системе, хотя она неизмеримо более сложна, не может быть входных данных."
- В рамках рассматриваемой аналогии, существуют (в Боге?) все "if"-операторы (причем в их условия могут входить данные, вводимые по ходу дела с клаиатуры, типа if(get(...)) ), а также допустимый бесконечный набор входных данных, но процессов не существует, они иллюзорны, как и весь мир. Они - всего лишь "мысленная прокрутка" программы по определенным путям и с определенными наборами данных. Иллюзия времени возникает только при такой "прокрутке", так же как и свобода воли в выборе конкретных данных как при запуске программы, и при каждом if(get(...)).

"Ее функционирование должно определяться однозначно."
- Функционирования тоже нет, оно иллюзорно и появлаятся только вместе со временем. А как только появляется время, уже нельзя говорить об однозначности, так как при каждом следующем if(get(...)) можно свободно выбирать и менять путь.

"Представить себе существование вне времени я не могу. Разве что - в другом времени. Время есть изменение. То, что не может изменяться, не может существовать, а тем более - мыслить."
- Никто и не утверждает, что в непроявленном виде, в "исходном коде", есть существование и мысль в привычной нам форме.

Date: 2004-03-12 06:10 am (UTC)From: [identity profile] appolo.livejournal.com
1. Для бога действительно нет времени. А если нет времени, то нет будущего и прошлого (поскольку они как раз и завязанны на отсчете времени от настоящего водну или в другую сторону). Понять это с помощью сознания невозможно. Это можно только принять.
2. Описывать мир с помощью алогритмов также бессмыслено, как и пытаться поймать в стеклянную банку луч света. :-)

Date: 2004-03-12 07:00 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
2. Почитайте внимательнее. Алгоритм приводится не как описание мира и даже не как модель. Это всего лишь аналогия, пример из хорошо известной нам области, иллюстрирующий статическую целостность и вневременность кода и появление времени лишь при попытке просмотреть (в уме или на процессоре) его частные случаи.

Впрочем, я отдаю себе отчет, что эта аналогия может помочь только более или менее опытным программистам. Абстракные знания теории машин Тьюринга, грамматик Хомского, Формальных алгоритмов Маркова и прочих разделом университетского образования вряд ли позволяют "прочуствовать" эти вещи настолько глубоко, чтобы воспринимать аналогию, приведенную Р., как "наглядную".

Date: 2004-03-12 07:07 am (UTC)From: [identity profile] appolo.livejournal.com
Аналогия - это попытка через крошечное зеркало увидеть весь мир. :-)

Date: 2004-03-12 07:34 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
"Аналогия - это попытка через крошечное зеркало увидеть весь мир"
- В этом что-то есть :-) В конце концов, все рациональное познание мира - не более, чем это смотрение в крошечное зеркало, к тому же и кривое. Однако не всем дано видеть истину непосредственно. Что же нам делать?

Лично для меня аналогии являются хрошими помощниками. Мир (Бог?)бесконечномерен во всех аспектах. Однако, видя две двумерные проекции объекта, одна из которых круг, а другая - прямоугольник, мы способны синтезировать цилиндр в нашем представлении. В этом примере двумерность восприятия не препятствует "увидеть" трехмерный объект. Главное - осознавать свою "маломерность" и , видя круг, не биться насмерть с теми, кто видит там же прямоугольник. Лучше поговорить с ними и вместе увидеть цилиндр.

Date: 2004-03-12 07:44 am (UTC)From: [identity profile] appolo.livejournal.com
Зачем искать зеркало, если мир и так перед нами? :-)
А пытаться описать цилиндр через его проекции, это все равно что сказать:
"Человек - это груда костей, мяса, и пара килограмм серого вещества".
Смотрите шире...

Date: 2004-03-12 07:51 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
Мир перед нами, но большинство из нас не может его видеть. Для некоторых это является целью долгого пути, а другие и цели такой не ставят, довольные своим кривым зеркалом.

Шире смотреть не всем дано. Вдолбленное с детства материалистически-механистическое мировоззрение преодолеть трудно. У каждого свой путь преодоления. Для меня синтез цилиндров помогает.

Date: 2004-03-12 07:57 am (UTC)From: [identity profile] appolo.livejournal.com
Но ведь это все равно зеркало! (даже два) :-)

А смотреть шире - дано каждому.
Только большинству тяжело принять мир таким, какой он есть. Пытаясь понять его через призму своего сознания, соего ЭГО, они всегда наталкиваются на головную боль (в прямом смысле).
Ибо:

"Нельзя объять необъятное!"
Сократ.

Date: 2004-03-12 08:20 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
"А смотреть шире - дано каждому."

Дано как возможность, может быть, дано изначально. Но образование закрывает эту возможность. Нужно переучиваться. Неужели у Вас нет знакомых, имеющих трудности в преодалении рационального подхода к познанию? У меня, например, большинство близких и друзей считают, что научно-рационалистическое мировоззрение - единственно верное. Потому я и здесь, в ЖЖ, ищу, с кем поговорить.

Date: 2004-03-13 01:57 am (UTC)From: [identity profile] appolo.livejournal.com
Рекомендую в продолжение темы ознакомиться с этим отрывком:
Герман Гессе. Индийское жизнеописание. Фрагмент книги "Игра в бисер".
http://sacrum.ru/Modern/dasa.htm

Date: 2004-03-13 09:00 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
Спасибо, я эту вещь очень хорошо знаю. У меня есть и "Игра в Бисер", и "Поломничество в Стану Востока", и "Сиддхартха", и вообще Гессе - один из моих любимых писателей.

Кроме того, давно уже стараюсь читать (и перечитывать) больше первоисточников: Бхагавад-Гиту, Дхаммападу, Трипитаку, Шива Самхиту и многое, многое другое.

Вы не совсем понимаете мою проблему: как от знания всех этих вещей и полного согласия с ними перейти к умению воспринимать мир во всей его полноте, минуя рациональный ум. Я также "знаю" о разнообразных типах медитации, даже практикую некоторые из них и йогу, но рациональное мышление является абсолютно доминирующим. Поэтому я и пытаюсь пока (в ожидании просветления :-)) пользоваться аналогиями, полностью отдавая себе отчет в их ограниченности. Есть жажда знания о мире (Боге), его хочется "здесь и сейчас", пусть даже оно будет пока частичным.

Date: 2004-03-15 01:53 am (UTC)From: [identity profile] appolo.livejournal.com
Я понимаю Вашу проблему.
Просто Вы не совсем понимаете меня. :-)
Ссылку я Вам кинул как пример, характеризирующий Вашу попытку понимания мира. Мир, который Вы пытаетесь описать на основе аналогий - это и есть Майя, Великая иллюзия.

Простому, рационально мыслящему человеку, тяжело поверить в то, что истину нельзя описать словами. Если Вы перечитаете этот текст без попытки понять и оценить его (т.е. очистив и отключив сознание), Вы, возможно, увидите (почуствуете) его основу.

Date: 2004-03-15 07:24 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
"Простому, рационально мыслящему человеку, тяжело поверить в то, что истину нельзя описать словами"
- Вот именно то, что истину нельзя описать ни словами, ни никакой другой знаковой системой, мне как раз удалось понять разумом и поверить в это всем нутром. Мне также понятно (с помощью разума), что все есть Майя, в том числе и время. И я даже пытаюсь идти альтернативными путями (в том числе, используя разные виды медитации). Но тут есть три аспекта:

1. Пока просветление не достигнуто, никакого настоящего понимания нет, но жажда-то остается.
2. Очень трудно преодолеть привычку мыслить и познавать разумом.
3. Очень трудно преодолеть интерес к Майе, даже понимая тот факт, что это Майя. Одна из причин (если не единственная) того, что мы все вообще родились и пребываем здесь - это наш интерес к этой самой Майе. Мы обольстились ею еще до рождения, потому и родились (есть исключения - просветленные, которые родились исключительно с целью оказывать помощь другим).

Мы вообще помешаны на Майе. Нам интересно и рассматривать большую Майю со всех сторон, и даже генерерировать свои маленькие майи и смотреть/читать/слушать чужие. Наверное, вы смотрите фильмы, читаете художественные произведения, заведомо являющиеся вымыслом (или хотя бы делали это раньше). Мне, кстати, давно уже не интересно смотреть/читать чисто развлекательные вещи.

Date: 2004-03-15 07:46 am (UTC)From: [identity profile] appolo.livejournal.com
Вспомнил еще одну ссылку.
Сотворение космоса
9 Глава книги Х.П. Сальве (Баба мама) "Мои воспоминания"

http://yog.boom.ru/yog/space.html

Date: 2004-03-15 08:08 am (UTC)From: [identity profile] appolo.livejournal.com
Еще...
Здесь есть некторые ответы на Ваши вопросы:

http://yog.boom.ru/yog/konf-90698.html

Date: 2004-03-15 08:10 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
Спасибо, посмотрю.

Date: 2004-03-13 06:04 am (UTC)From: [identity profile] besheny-muravey.livejournal.com
Все равно, рассуждая, никогда не узнать, как Бог видит время. Может быть кому-то это и удасться сделать, но только через непосредственное восприятие, находясь в нирване или самадхи. Я думаю (а точнее предполагаю), что Бог находиться вне времени, или, даже он и есть время, и все что нас окружает - это тоже Он, Единое.

Date: 2004-03-13 09:27 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
Все это очень верно. Однако не решает проблемы (см. выше мой комментарий для appolo). В силу образования, у меня выработалась привычка пытаться понимать и даже наглядно представлять сущности, не воспринимаемые непосредственно. Насколько я понимаю, с тобой можно говорить прямо: без аналогий невозможно ориентироваться в бесконечномерных функциональных пространствах, опять же бесконечномерных дифференцирумых многообразиях, топологических пространствах, абстрактной алгебре и многих других областях математики и ее приложений. Хотя я сейчас с этим и не работаю, но привычка осталась. В ожидании просветления не могу удержаться от искушения и пользуюсь подручными средствами :-)

Date: 2004-03-13 01:55 pm (UTC)From: [identity profile] besheny-muravey.livejournal.com
Согласен, что полезная вещь. Но именно в науках. Из математики изучал только матанализ, лин. алг, и еще что-то там, поэтому мне ближе аналогии в физике. В ней используются модели, потому что как есть в реальности, часто представить невозможно (особенно в кантовой механике).

В мироздании, мне кажется, даже используя аналогии, не узнаешь, как все устроено...
А, вообще, не буду спорить, это, наверно, тоже путь к просветлению, через знания, джняна-йога. Слушать, что говорят уже просветленные, пытаться это представить, осознать. И, наверное, один из самых трудных.

Date: 2004-03-13 04:51 pm (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
Почему-то у меня не получается спорить с тобой, могу только поддакивать. Кстати, хочу уж к слову и поблагодарить за то, что наше случайное знакомство фактически вывело меня на русскоязычные группы (перчисленные в твоей User Info), которые мне интересны, особенно prosvetlenie.

Насчет джняна-йоги могу сказать, что меня этот путь всегда соблазнял, но, так же как и ортодоксальная наука, вызывал ощущение, что это потребует многих инкарнаций. Помню, в наивном детстве, начитавшись популярных книжек по космологии, астрофизике, физике элементарных частиц (меня привлекали только фундаментальные науки), где вопросов было больше, чем ответов, мне хотелось погрузиться в анабиоз на пару тысяч лет, чтобы проснувшись, узнать все ответы.

Так что просветление все-таки единственно обнадеживающий путь. А все мои игры с аналогиями во многом просто привычный способ получать удовольствие. Мне очень нравится осуществлять синтез и мысленно ахать от восхищения полученной картиной. Можно сказать, что это хобби. Я синтезирую разные философские и религиозные системы, используя вышеупомянутый "принцип цилиндра". Но особенно мне нравится видеть, как современная фундаментальная физика и космология местами уже выходят на почву, традиционно относящуюся к религиям. Наверное, я все-таки переведу на русский мой недавний пост о книге "Голографическая Вселенная".

Теперь об аналогиях в физике. С этой наукой у меня давно уже сложились трепетно-романтические отношения, она яляется и музой, и предметом поклонения, и неисчерпаемым источником эстетического наслаждения. И именно она дала мне первые наглядные примеры того, что формально противоречащие друг другу теории на самом деле дополняют друг друга.

Пожалуй, можно считать, что моим девизом является высказывание Нильса Бора: "Противоположностью корректному высказыванию является, конечно, некорректное высказывание. Но противоположностью глубокой истины может опять быть глубокая истина".

"If you have a correct statement, then the opposite of a correct statement is of course an incorrect statement, a wrong statement. But when you have a deep truth, then the opposite of a deep truth may again be a deep truth".

Date: 2004-03-15 08:37 am (UTC)From: [identity profile] besheny-muravey.livejournal.com
Очень рад, что моя юзеринфа как-то помогла. Кстати, русскоязычные ссобщества можно найти по каталогу интересов <a href="http://lj.com.ru/> тут</a>.
(deleted comment)

Date: 2004-03-15 10:34 am (UTC)From: [identity profile] besheny-muravey.livejournal.com
...современная фундаментальная физика и космология местами уже выходят на почву, традиционно относящуюся к религиям..
К такому же выводу пришел некто Ф.Капра в своей книге "Дао физики". Не сказать, что мне очень понравилось, но, местами, убедительно.

Date: 2004-03-15 08:56 am (UTC)From: [identity profile] quest777.livejournal.com
Thanks. (Sorry, Russian keyboard is not available at this moment)

Profile

quest777: (Default)
quest777

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios